«TEA TIME» WITH ALLA ZADNEPROVSKAYA

Алла Заднепровская- коуч первых лиц, консультант по управлению СМС, автор и ведущая Интегральной Коучинг Школы, учредитель и директор компании «Живое Дело». С Аллой мы встретились впервые и познакомились во время интервью, и она мгновенно расположила меня к себе особой энергией и теплом, исходящим изнутри. Не удивительно, что руководители крупных компаний доверяют ей в поисках решений важных проблем. Что такое коучинг, и почему считается, что это профессия 21-го века, узнайте из нашего свежего и очень поучительного интервью!

2prel

1. Как бы вы охарактеризовали свой автопортрет? Внешние качества и внутренние?
Открытая, прямолинейная, энергичная, жизнерадостная, излучающая энергию, тепло и свет.

2. Хотелось бы вам в себе что-то изменить?
Внешне, я бы убавила лет десять (смеется). А, если говорить про внутренние качества, то я бы хотела уметь принимать любых людей и любые ситуации сразу. Это качество в себе продолжаю развивать. И хотя, я сама обучаю людей принимать безоценочно других, иногда чувствую, как внутри что-то «дергается», хотя и переключаюсь мгновенно. Умение воспринимать других людей такими, какие они есть, находить в них уникальность и видеть их силу – очень ценный навык в жизни, а не только в коучинге.

3. Перечислите 3 вещи, о которых люди о вас не знают.
Не все знают, что еще в школе в течении 5 лет я занималась профессионально гандболом. Училась в специализированном классе, по специальному расписанию с 2-мя тренировками в день. Но со временем, все больше задумываясь о перспективах своего будущего, решила выбрать другой путь, и в итоге, ушла из спорта.
Еще, я такой человек, который не любит, чтобы кто-то указывал, что мне делать. Мало кто знает, что меня учил водить машину муж, из-за чрезмерной «заботы» с его стороны, однажды я просто остановила машину посередине дороги, с достоинством вышла, пересела на место пассажира, и после этого ездила с инструктором. Силой меня точно не возьмешь:).
Еще мало, кто знает, что однажды мы подарили собаку сыну – стаффордширского терьера Вайду. Это совпало с периодом огромных перемен в моей жизни – развод, второй брак, другая работа и абсолютно новый образ жизни. Нам объяснили, что характер нашей собаки, требует, чтобы кто-то с ней был рядом постоянно. А это было невозможно, мы вынуждены были ее отдать. Отдали в добрые профессиональные руки – президенту клуба кинологов. Это было не просто для всех членов моей семьи и для Вайды. Я не по наслышке знаю, что у животных есть душа.

5prel

4. К чему вы испытываете слабость?
Я испытываю огромную слабость к своему мужу, которому я бесконечно благодарна за его безграничную любовь, принятие меня такой, какая я есть, и поддержку во всем. Гармония в отношениях очень сильно влияет на все сферы жизни человека, поэтому очень ценю, что в моей жизни есть Он, мой ангел-хранитель. Мои дети, тоже, моя слабость. Взрослый сын и младшая дочь настолько разные, настолько интересные, многому у них учусь и не перестаю восхищаться. Работа – еще одна слабость и страсть, которая ведет, направляет, вдохновляет и дает энергию. Любовь к своему делу позволяет мне подниматься и идти, даже тогда, когда физически, казалось бы, уже не могу.

5. Что вас сподвигло на то, чтобы заниматься коучингом?
Так называемый «Кризис среднего возраста» 30-ти стал для меня волшебным «пинком» в лучшую, новую жизнь. Чем больше я задавала себе вопросы о том, «Кто я такая?» и «Зачем я здесь?», тем больше я себя узнавала, понимала и чувствовала. Тогда, я решилась на изменения и в семье, и в работе. Оставила бизнес и ушла в сферу тренингов, консалтинга и коучинга. Я на подсознательном уровне чувствовала, что это «мое». А поддержали меня в этом решении муж и сын. Я начинала с зарплаты, которой даже на ужин в ресторане не хватит. Но я не отступила, и меньше, чем через 2 года у меня уже был свой консалтингово-тренинговый бизнес «Живое дело», а через три года – «Интегральная коучинг школа».

6. В чем философия коучинга?
Одна из опор, на которой держится философия коучинга, – особое устройство мозга. Наш мозг не выпускает нас за пределы нашего опыта и знаний. Он ищет решения только среди известного, тогда, когда лучшее решение находится за его пределами. Под видом страхов, сомнений и стереотипов наш мозг держит нас только на этой изведанной территории, так называемой «зоны комфорта». Так вот, коуч нужен для того, чтобы помочь человеку выйти за пределы этой территории. Коуч помогает вам найти и проложить свой истинный путь в жизни. Он ни в коем случае, не дает советов, и не говорит «как надо делать», и «как не надо». Он, посредством «правильных» вопросов и других инструментов, помогает найти свои ответы и свои решения. Он не мотивирует – он помогает вам обнаружить, то что вас мотивирует. Коуч обладает технологией, которая помогает клиенту взять руль своей жизни в свои же руки и самим стать мастером своей жизни. Но клиентом может быть не каждый, а лишь тот, кто хочет и готов к изменениям в своей жизни. Задача коуча – сделать человека сильнее, помогая ему реализовать свои цели и мечты.

4prel

7. Каким был ваш первый опыт обучения коучей?
Первую программу коучинга я провела не у себя в стране. Так произошло, что коуч из России, который должен был вести программу в Армении, не смог приехать. Мне предложили поехать вместо него. За несколько дней я должна была уладить дела здесь, полностью подготовиться и настроиться. Мне предстояло выступить перед непростой и «требовательной» аудиторией. Среди участников – психологи, тренеры, терапевты и консультанты, а они представители тех профессий, которые каким-то образом пересекаются и даже «конкурируют» с профессией коуча. Когда я не знаю, что делать, я просто делаю шаг. Когда мне страшно, я иду в страх. И я согласилась. Это, один из методов, который помогает перешагнуть опасения и тревоги. Ответив «да» вызову судьбы, мы будто строим мосты и таким образом, обязываем себя идти вперед и, проходя через внутренние барьеры, становиться лучше и сильнее. Это, правда, работает. Я поехала, и все прошло как нельзя лучше. После этого, меня приглашали еще несколько раз в Армению, и я до сих пор хорошо общаюсь с теми профессионалами, которых называли «сложными» и «требовательными». Один из них, даже позвонил мне через пол года, чтобы сообщить о том, как его жизнь круто изменилась после нашего семинара. Во время обучения участники делали Коллажи. Это техника создания будущего из картинок своих желаний. Он приклеил картинку мужчины и женщины, как символ гармоничных отношений, но не заметил, что женщина беременная и стоит на фоне Статуи Свободы. Так вот, через полгода, он позвонил и сообщил, что вместе с беременной женой они переехали в Америку. Техники коучинга действительно сильны, и эта история еще одно подтверждение тому, что коучинг работает.

8. Есть ли у вас страх перед выступлением и как вы с ним боретесь?
Страх перед публичным выступлением есть у каждого человека. Это самый распространенный из всех видов страхов. Мы все живые и хотим позитивной обратной связи. Нет смысла бороться со страхом. Страх – это маяк скрытых возможностей. К примеру, Анжелина Джоли выбирает только те роли, которые вызывали у нее страх. То есть страх – дорога, по которой можно идти для того, чтобы раскрыть собственный потенциал. Надо фокусироваться на том, для чего ты выходишь к аудитории. К примеру, я выхожу для того, чтобы с людьми что-то происходило, чтобы у них были позитивные изменения. Другими словами, я перемещаю «фокус» с себя – на них. Когда ты о ком-то заботишься, ты забываешь о страхе. Подумайте о других, и ваш страх улетучится. Но в то же время, не забывайте о том, что чувствовать волнение перед выступлением – вполне нормальное и объяснимое чувство. И это даже хорошо, значит есть адреналин и энергия. Если я перестану волноваться, то мне пора будет менять профессию. Еще, кроме того, важно помнить, что человек в зале больше думает о себе, чем о Вас. Это тоже снимает напряжение.

9. Как вы себя настраиваете на коучинг и где черпаете энергию?
В тот момент, когда я встречаюсь с клиентом, или выхожу в зал, важно быть целостной. Это значит, что мое тело, мысли, чувства, должны быть в ладу друг с другом. Коучу просто необходимо быть наполненным позитивной и живой энергией. На самом деле, энергию можно черпать отовсюду. Даже в этот самый момент, когда мы сидим и чувствуем пол под ногами, мы можем представить, что из наших ступней вырастают корни в землю, и визуализировать, как оттуда идет энергия… Энергия есть повсюду, главное ею пользоваться. Что меня наполняет энергией – моя семья, природа, СПА, йога, медитация, прогулки, книги, творчество. Могу продолжать бесконечно.

1prel

10. Как сделать так, чтобы люди вас слушали? Есть ли для этого особые «приемы»?
Чтобы люди нас слышали, важно в первую очередь слышать их. Нужно быть открытым, искренним и любить людей. Лао Цзы сказал: «Чтобы вести людей за собой, иди за ними». Я веду клиентам аудиторию, потому что иду за ними, узнавая, что важно им. И я не играю роль, в тренинге и коучинге я также, как и в жизни, только меня чуть меньше (смеется).

11. Назовите одно качество, которое вы особенно цените в людях и почему?
Особенно ценю в людях открытость сердца. Нельзя быть открытым, если у тебя закрыто сердце. Если есть открытость, искренность, чистосердечие и добродушие, тогда возможно все.

12. Назовите 3 основные причины, из-за которых стоит поменять жизнь.
Любовь, любовь и еще раз любовь. Любовь во всех своих проявлениях – любовь мужчины и женщины, любовь к детям и любовь к своей работе. Это то, ради чего стоит жить и, не оглядываясь идти вперед! Следуя пути любви, невозможно ошибиться. И, даже, если ошибся в (общепринятом понимании), тогда будешь праздновать ошибки.

13. Коучинг – довольно новая сфера деятельности, особенно если говорить о постсоветском пространстве. Чем объясняется нарастающий успех коучинга?
Мир вокруг очень изменился за последнее 10-летие, а значит нужны новые актуальные технологии. Еще Эйнштейн говорил, что делать одно и тоже, и ждать других результатов – настоящее безумие. Могу выделить пять причин востребованности коучинга: во-первых, из-за темпа жизни люди вынуждены неуклонно, год за годом повышать эффективность своего труда и чтобы удержаться «на плаву», люди должны «убедительно демонстрировать» эффективность своей работы. Во-вторых: волны кризисов продолжают нарастать. С каждым годом появляется все больше запутавшихся, потерявшихся людей, которые хотят разобраться в себе и исправить сложившуюся ситуацию, а так же тех, кто желает использовать свой потенциал и реализовать его по-максимуму. В-третьих: всё большее количество людей готовы платить за коучинг. Работа с коучем позволяет сэкономить очень много времени и сделать за месяц столько, что обычно и за год не наберётся. В-четвертых: с каждым годом все больше людей испытывают стремление к независимости и свободе. Коучинг позволяет быть свободным и не иметь привязки к офису, городу и даже стране и совмещать отдых и работу в любых удобных для себя пропорциях. Поэтому инновационная технология 21-го века, работает и в бизнесе, и в индивидуальном порядке. Нарастающим успехом пользуется только то, что работает. Пятое: коучинг технология, направлена на поиск эффективности и лишена советов. С ее помощью, можно достигнуть быстрых результатов на долгосрочный период времени. Другими словами: коуч – специалист, который в скором будущем будет востребован практически в каждой успешной семье. Это скорее похоже на юридические консультации, вроде как не часто нужен, но годовым абонементом на обслуживание лучше не пренебрегать – себе дороже будет!

6prel

14. Один из основателей коучинга – Томас Леонард, определяет коуча как «Маяк во время шторма». Значит ли это, что обращаться к услугам коуча, нужно только, когда все идет очень плохо?
Эта всего лишь одна из граней коуча, он еще и линза, которая фокусирует клиента на самом важном для него, безусловная поддержка, когда клиент получил прямой удар, наставник в развитии, партнер в создании выдающихся проектов, маяк во время шторма. Самая главная задача в коучинге – помочь клиенту понять себя, понять свое устройство, навести порядок в разных сферах твоей жизни, для того, чтобы быть успешным и каждый день чувствовать себя счастливым. На западе, где коучинг уже надежно укоренился, к коучу обращаются успешные, а не когда все плохо. В этом смысле коучинг – это психотерапия для здоровых. Другими словами, коучинг делает успешных еще успешнее, а сильных – еще сильнее.

15. С какими запросами обращаются чаще всего клиенты?
В последнее время самый распространенный запрос к коучу звучит как «найти предназначение». Люди задумываются о том, чем они на самом деле хотят заниматься. И огромное количество случаев в моей практике и практике выпускников, когда люди находили в себе силы в 40-50 лет, начать все заново и поменять профессию. Мои клиенты, первые лица компаний, чаще всего обращаются с запросом «навести порядок в бизнесе», «больше прибыли», «вывести бизнес на новый уровень развития». Но через одну-две сессии мы переходим в область его личной жизни, в область life-coaching. Ведь корень проблемы в организации у руководителя находится в его личной жизни.

16. На что следует обращать внимание при выборе коуча: образование, титулы и регалии, членство в различных профессиональных ассоциациях и сообществах, или на списки клиентов?
Очень важно узнать у клиентов коуча, какие результаты у них есть в процессе работы с коучем, и не вестись на пиар. Обязательно узнайте, где учился и соберите справки об этом заведении. Но главным критерием является взаимосвязь и доверие, между клиентом и коучем. Сначала, обязательно нужно встретиться с потенциальным коучем. И если клиент может открыться коучу и на энергетическом уровне они совпадают, то и результаты будут, при наличии позитивных изменений в жизни клиентов и их рекомендаций.

3prel

17. Как вы используете коучинг для себя?
На самом деле, самокоучинг не очень работает. Поэтому, я долгое время задумывалась над тем, как можно помогать самому себе. И в ответ на эти мысли придумала 2 системы самокоучинга – Коучинг-Бук и Коучинг-Карты. Коучинг бук – это по сути мощный ежедневный инструмент, который каждый день направляет наше внимание на изменения в жизни к лучшему. Он как постоянный коуч – организовывает, поддерживает, вдохновляет и помогает накапливать успех. Коучинг карты – это уникальный инструмент помощи себе и клиенту. Они помогают в легкой игровой форме добраться до сути вопроса и быстро, помочь Вам или клиенту продвинутся в решении запроса. Сейчас в серии есть карты выхода из тупиков и разрешения конфликтов.

18. Где вы себя видите в будущем?
Если говорить о далеком будущем, то я вижу себя в теплой стране, у окна, с которого открывается безграничное море или океан, занавески развиваются на ветру, и я пишу, размышляю, творю к примеру… На самом деле, эта мечта есть у многих современных женщин. Как я это объясняю? Бешеным ритмом жизни и перенасыщенностью событиями. Все это, в конце концов рождает в нас желание уединиться где-нибудь в уютном, спокойном и тихом месте, чтобы насладиться собственными мыслями, услышать себя и свое сердце. Периодически я делаю для себя такие остановки.

19. Где и с кем вы любите пить кофе?
Место для меня особой роли не играет, я к месту не очень привязываюсь. «Там где я села, там место моей силы». Обожаю выпить кофе с кем-то, кого люблю – выпускники, сотрудники, коллеги… А если говорить про момент восстановления силы, люблю насладиться чашкой ароматного чая или кофе в одиночестве.

20. И наш фирменный вопрос – Рецепт вашего любимого блюда?
«Утка с яблоками».
Ингредиенты для приготовления утки запеченной с яблоками: утка – примерно 2 кг яблоки – 0,5 кг лимон – 1 шт специи: имбирь, корица, черный перец, соль Смесь для натирания утиной тушки готовится в отдельной посуде, туда насыпается соль и специи, все ингредиенты тщательно перемешиваются. Приготовленной таким образом однородной смесью равномерно натирают утку. Затем приступают к приготовлению начинки. Яблоки моют, очищают от кожуры, освобождают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Далее необходимо выжать сок одного лимона и сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели. Яблоки посыпают солью и корицей, по желанию можно добавить другие специи — начинка для утки готова. Подготовленной начинкой из яблок фаршируют утку. По обоим бокам утки делают небольшие разрезы и в получившиеся кармашки заправляют утиные крылышки. Фаршированную утку укладывают на сковородку спинкой вниз, а лапками наверх. Сковородку помещают в заранее разогретую духовку. Каждые 30 минут рекомендуется открывать духовку и поливать утку постепенно вытапливающимся жиром. Обычно процесс запекания растягивается на полтора-два часа. Утку с яблоками принято подавать горячей. Приятного аппетита!

7prel

***
Следите за каждым героем нашего проекта, комментируйте и голосуйте за лучшие фразы из интервью, и самый активный из вас станет мои следующим собеседником, а также получит призы от самого сладкого бренда Morpho Fabulous Desserts&Macarons!!!

Генеральный спонсор проекта Morpho Fabulous Dessert&Macarons. 

http://www.morphofabulousdesserts.md/

 

 

HOME