RTR MOLDOVA: Любимые места кишиневцев исчезают: символы города, по которым «душа болит»

Любимые места кишиневцев исчезают: символы города, по которым «душа болит»

Любимые места кишиневцев исчезают: символы города, по которым «душа болит»

Накануне Дня города, мне захотелось написать 5 самых моих любимых символов Кишинева. Нахлынули воспоминания приятно-ноющей волной… Воспоминания… Но действительность другая…, от прежнего облика «белого города» Кишинева, Кишинева, который я помню маленькой девочкой, мало что осталось. Все, что когда-то символизировало нашу культурную часть города — либо рушиться, либо разрушено, либо в плачевном состоянии… Почему мы, люди так безжалостны к собственным воспоминаниям и собственной истории? Ведь уверенна, что те, кто могли и должны были сохранить наши общие символы, так же ходили когда-то с мамами и папами за ручку и, с чувством замирания, вдыхали воздух всеобщего наслаждения моментом в этих дорогих сердцу местах…

Итак, памятники «человеческому цинизму» или разрушенные символы культурного Кишинева:

1. Цирк

Маленькая девочка с большими белыми бантами, крепко сжимающая заветные билеты, поднимается среди таких же мальчишек и девчонок по огромной красивой лестнице, которая ласково принимала тысячи таких ножек. Остановка, фото на память… Сердце сжалось, душа заныла… Как бы мне хотелось сегодня так же за ручку отвести своего маленького сына в это прекрасное место — место, символизирующее детство.


2. Фонтаны и сквер Театра Оперы и Балета

То, что вывески питейных заведений, которые облепили сам театр, намного ярче и больше самого название театра — это мы упустим. Но зачем площадь перед театром превращать в стоянку машин, сквер — в дощатую террасу, а фонтаны — в мусорную яму.

Вы видели этот «убитый» парк и разбитую плитку? Самое интересное и обидное, что все эти фонтаны и этот сквер были отреставрированы на сумму в 20 миллионов лей! Мдааа…ни труд не ценим, ни деньги, ни уходящую культуру…


3. Центральная улица нашей столици — проспект Штефана Великого

Количество различного «рода»рекламы, лариков и подземных полуподвалов на фасаде главной улицы, просто зашкаливает! Ощущение такое, как будто ты находишься на Малоарнаутской улице в Одессе или просто вокруг тебя один сплошной базар.

А это, наверное, витрина магазина Louis Vuittona или Prada…

А сам проспект сложен из трех настилов: щебня, асфальта и тротуарной плитки… называется «из того что было из того и слепила»


4. Гостиница «Националь»

Когда-то одна из самых престижных гостиниц — гостиница «Интурист». Некогда оживленное туристическое место, которое символизировало культурную туристическую жизнь, которая все таки у нас была, стоит как символ вандализма над собственной домом.


5. Республиканский стадион

Свет мощных рамп и шум трибун до сих пор мне виден и слышен с балкона (я жила в доме на против). Мне казалось тогда, что весь город дышит тем энтузиазмом, той силой духа, тем адреналином, что исходил с этого огромного стадиона, который вмещал в себя одновременно 21.580 человек. И как то жизнь кипела: различные концерты звезд советской, молдавской и даже зарубежной эстрады, различные футбольные матчи, спортивные мероприятия… всегда что то там происходило!

 

 

 

HOME