Сплетни… или Мой язык, мой враг!

nr9UGl23sDg

Сплетни-это яд, который отравляет нашу или чужую жизнь. Обсуждать человека за глаза, то есть, без его ведома, в его отсутствие и давать ему различные нелицеприятные характеристики, мне кажется, низко и это прежде всего неуважение к самому себе.

Я научилась их не создавать и на них не реагировать..

Расскажу вам маленькую, но поучительную историю…
Когда я была еще совсем маленькой девочкой во 2-ом классе, лет так 8, я наблюдала очень интересную и импонирующую мне, почему-то, сцену. Мы выехали с родителями в гости. Мне в компании родителей понравилась новая тетя: мне казалась она очень красивой, хорошо сложенной и модно одетой молодой женщиной. Она была со мной очень мила. И естественно, я ходила за ней везде хвостиком и наслаждалась ее красотой и обоянием. И в один из моментов я стала свидетельницей, как она оставшись на едине с одним из мужчин этой компании (ну, не совсем на едине, ведь я тут как тут, ни на шаг), стала нежно поправлять его волосы, гладить его лицо и ласково шептать: «Миша, ну давай уже поедем. Я так соскучилась» (почему взрослые думают, что дети ничего не видят и не понимают?). Мужчина показал быстрым взглядом на меня и буркнул: «Поедем. Скоро» И ушел. Мне было почему-то очень жаль в тот момент эту тетю, эту красивую милую женщину. Она вздохнула, улыбнулась сквозь грусть, обняла меня и сказала: «Пошли еще поиграем»…
Мне очень врезался в память этот трогательный и непонятный мне тогда момент… Мне хотелось поделиться о нем с кем-то еще. Я побежала к маме и все рассказала ей, наверное я хотела объяснений или просто мне приятно было поделиться тем, что мне понравилось. На что, я услышала резкий ответ: «Никому не говори об этом!»

Хм… я не поняла реакцию мамы, я подумала, ох уж эти взрослые, вечно бурчат и радоваться не умеют. На следующий день, я рассказала взахлеб этот момент своей подружки в школе, она не долго думая, рассказала это своей маме, а уже ее мама (оберегая наверное репутацию нашей семьи) рассказала все моей маме. Вот мол, что ваша дочка рассказывает!… Теперь самое главное, никогда не забуду этот урок, который научил меня такой простой, но такой нужной истины. Входит ко мне в комнату мама (и не одна, а с подружкой, для убедительности момента, наверное), и сразу двое начинают мне что-то поучительно объяснять, но врезалась в мою детскую память только одна фраза: «Никогда, слышишь никогда не рассказывай, то что ты слышишь или видишь о ком-то! Не важно, свои они или чужие!»…

Это сейчас я понимаю, что они были любовниками и своими разговорами, я могла бы, даже нехотя, испортить жизнь другого человека, сделать кому-то больно. С тех пор (а ведь мне было всего 8 лет) мне противна сама мысль обсуждать кого-то, плохо-хорошо — это не важно! Важно — что это не моя жизнь! А судить или обсуждать чужую — у нас нет никакого на это права!

Ведь мне нравилась эта тетя, я не хотела ей зла, но мои слова могли навредить ей, и как минимум еще 2 человекам. Зачем? Зачем нарушать чей-то покой, зачем влезать своими пустыми разговорами в чью-то чужую жизнь и этим разрушать ее….

И еще я поняла, что независимо от сплетен и разговоров (ведь сплетни — это удел несчастных людей, закомплексованных и неуважающих прежде всего себя), я буду уважать человека ни смотря ни на что, если он мне хоть чем-то нравится!
Вот таким я была «смешариком», когда поняла самую важную составляющую жизни! Если бы я слушала все сплетни о себе и реагировала бы на них болезненно и подстраивалась под них, то я бы не была тем, кем являюсь и там где я сейчас есть. Я игнорирую любую сплетню, любые разговоры о себе или о ком-либо вообще! Вы знаете как это легко?! Советую…

HOME