Сладкая бабочка Morpho от Аллы Венгер


На днях в Кишинёве откроется первое кафе-кондитерская сети Morpho. Идея создания нового “сладкого” бренда принадлежит Алле Венгер, имя которой ассоциируется с кафе “Graffiti” и “Lazy”, ресторанами “Most” и “Кавказская пленница”. О том, что вдохновило известного столичного ресторатора на создание собственного кондитерского бренда, Алла рассказала сама.

Вы давно и успешно работаете в ресторанном бизнесе. И вот снова решили порадовать кишинёвцев новинкой – авторским кондитерским брендом. Почему вас “потянуло” на сладенькое?

Десерты всегда восхищали меня многогранностью вкуса и необъятностью вариантов их исполнения. Но, с другой стороны, очень пугали, потому что считала, и до сих пор считаю, что кондитерская – одно из самых сложных направлений ресторанного бизнеса. Когда четыре года назад была с сыновьями в Дубае, впервые попробовала macarons. И, конечно, сразу влюбилось в этот маленький кусочек счастья! Старший сын Игорь говорит: “Сейчас вся молодежь по ним с ума сходит. Сделай такие!” Тут я и задумалась. Начала изучать все, что связано с macarons. О процессе их приготовления буквально легенды ходили. Мне это казалось таким сложным! Начала искать франшизу по macarons и в сентябре 2012 года открыла Boutique de macarons. Но работать по франшизе для меня оказалось сложно.

Собственные кулинарные фантазии, желание расширить ассортимент и изменить интерьер не помещались в рамки договора франшизы. Тогда я решила его расторгнуть и создать собственный бренд, несмотря на страхи. А чтобы они развеялись окончательно, получила год назад подарок на день рождения – поездку в Париж с 3-х дневными курсами по macarons. Готовить их оказалось не так сложно и не так страшно!

Получается, любовь к маленькому пирожному подтолкнула вас к идее создания собственного бренда?

Да – это была любовь с первого вкуса. После курсов в Париже увидела еще множество красивых пирожных с интересным оформлением и необычным составом. И решила, что справлюсь, если справилась с macarons, и создам свой кондитерский бренд.

Morpho …Очень необычное и ласкающее слух название. Что оно обозначает?

Столь эксцентричное для кондитерской название созвучно имени прекраснейшей в мире бабочки – “Морфо”. С давних времен это воздушное нежное создание, которое сверкает как драгоценный камень, привлекало невероятной красотой. Morpho в переводе с греческого – “красивый”. Древние индейцы считали, что эта необыкновенная бабочка – “частица неба, которая упала на землю”. Я заметила ее на старых французских открытках. Морфо – символ счастья, любви и благополучия. Поэтому, не задумываясь, назвала кондитерскую “ Morpho”! Ведь каждый наш десерт сделан с любовью и, как бабочка, несет частичку небесного наслаждения.

Думаю, что у вас не было сложностей с выбором символа бренда.

Morpho и стала нашим визуальным символом. Логотип разрабатывала румынская PR-компания Cupcake pr & events. Наша бабочка словно собрана из маленьких ярких кусочков, подобно тому, как десерты состоят из множества самых ярких по вкусу ингредиентов. Бабочка на логотипе отражает изысканность, яркость и волшебство наших десертов.

До открытия сети кофеен остаётся немного времени. А посетители Shopping MallDova уже могут купить десерты от Morpho, упакованные в брендированную дизайнерскую упаковку. Такое оформление – часть концепции?

Безусловно! Десерты сделаны в небольших оригинальных порционных формах, специально для “take away” (“возьми с собой”). Эти милые коробочки, перевязанные нежной атласной лентой, дарят радость, придают десертам некоторою тожественность и романтичность. Мы не зря говорим, что “take away” от Morpho — это кусочек счастья, который можно взять с собой.

Boutique в Shopping MallDova оформлен в ярких малиново-бирюзовых цветах. Как будут оформлены все кофейни сети?

Мне хотелось ярких, вкусных цветов. Поэтому для своего бренда выбрала цвет фуксии и бирюзовый. Их сочетание оказалось очень сочным и привлекательным. Кафе-кондитерские будут выполнены в стиле “гламурный винтаж”.

Эта гламурная винтажная роскошь, которую очень любили домохозяйки 20-50-х годов, в сочетании с современными вещами, создает волшебную атмосферу и домашний комфорт. Фасад Fabulous Cafe Morpho выполнен в стиле “прованс”, яркой и “сладкой” цветовой гамме: ставни и французские маркизы цвета фуксии, бирюзовые оконные рамы. А кованые вывески – особая гордость любой кофейни. Они были сделаны на заказ по индивидуальным эскизам. У нас будет много таких интересных предметов, которые были изготовлены вручную по индивидуальному заказу: присутствие тепла и любви вы почувствуете с порога.

Чем будут отличаться новые кофейни от тех, что уже есть в столице?

Во-первых, это macarons:19 различных вкусов – такого нет нигде. Вообще все десерты отличаются от того, что сегодня предлагает наш рынок. У нас вы найдете самый настоящий французский Ispahan: это большой macaron со свежей малиной, начинкой из белого шоколада с ароматом розе и кусочками личи, украшенный натуральным лепестком розы. Это искушение! Можно будет купить домашний конфитюр из лимона и имбиря, клубнично-имбирный, айвовый с апельсином и другие, сделанные по французским рецептам. Будет возможность и перекусить: в меню – несколько, специально разработанных “блюд дня”. Например: на завтрак – хрустящие тосты с авокадо, сыром моцарелла, рукколой и помидорами или с пикантной пармой. На обед: куриный бульон с лапшой и перепелиными яйцами, а на ужин: утиная грудинка со сладкой грушей в малиновом соусе. Мы решили, что концепция каждого заведения сети будет уникальна. То есть, в одних можно будет не только попробовать десерты и выпить кофе, но и пообедать, другие будут работать в формате take away, а третьи совместят все опции. Всё будет зависеть от адреса каждой кондитерской.

Кроме того, новый бренд – это марка, на которую я возлагаю большие надежды, и с которой хочу выйти за пределы Молдовы.

Сегодня модно приглашать заграничных шеф-поваров. Планируете ли вы для Morpho такое сотрудничество?

Упорная работа над проектом, собственное производство и сотрудничество с зарубежными специалистами дали свои результаты. Мы разработали меню, которого, пожалуй, нет и не будет ни в одном заведении Кишинёва. Например, для участия в проекте был приглашен одесский мастер-кондитер, архитектор сладостей, Руслан Вычеров. Руководствуясь французскими традициями и собственной фантазией, он создал линейку из 10 уникальных пирожных, состав которых, подчас, довольно экстравагантен. Одно очевидно: ни один десерт, созданный мастером, не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана.

Возглавляет кондитерскую лабораторию Morpho (именно так французы называют место, где творят десерты), шеф-повар, француз румынского происхождения. Это маэстро в кондитерском искусстве, он творит сладости такие же оригинальные по внешнему виду, как по вкусу.

Кроме того, планируем устраивать мастер-классы для наших клиентов, научим их готовить дома новые десерты.

Традиционные кондитерские работают с утра до вечера. Как будет работать кофейни Morpho?

Независимо от расположения и специфики работы, все заведения сети будут работать с раннего утра до позднего вечера. Так, чтобы и “совы”, и “жаворонки” смогли заглянуть к нам на чай/кофе с вкусным десертом или перекусить днем.

Кто чаще всего будет посещать Morpho: дети или взрослые? Знаю по себе, иногда взрослые не меньше малышей любят сладости.

Могла бы сказать, что наша целевая аудитория – абсолютно все. Но, думаю, Morpho особенно придётся по душе мамам с детьми и влюблённым парам. Специально для малышей и мам мы подготовим Special Mother’s & Child’s Day .Что будет в этот день – пусть останется сюрпризом для гостей. Ну, а вечером, в уютной романтичной обстановке под французскую музыку можно будет насладиться общением с друзьями и любимыми.

Невозможно хорошо заниматься тем, чего не любишь по-настоящему. Скажите честно, вы любите сладости?

Я — сладкоежка: люблю десерты. Ведь в них есть гормон счастья – эндорфин. Почему же не порадовать себя лишний раз? И десерты от Morpho – это частичка счастья на вашем столе!





Прикоснуться к частичке небесного наслаждения и распробовать эксклюзивные десерты новой “сладкой” марки Morpho столичные сладкоежки смогут уже завтра, в кофейне-кондитерской Morpho по адресу ул. Букурешть 98.

Статья появилась на портале alllady.md. Оригинал можно найти здесь

HOME