Право на жизнь

image
Родители — дети, муж — жена, любимый — любимая… Имеет ли кто-то из нас право на жизнь другого человека? Владеть чьей-то жизнью, распоряжаться действиями другого человека против его воли, манипулировать им в пользу своей выгоды или обижать, теша свое самолюбие, решать за другого, что для него/нее лучше?.. Нет. Никто!

Жизнь человека, согласно литературным формулировкам, — это «высшая социальная ценность, охраняемая законом. Право на жизнь является естественным и неотъемлемым правом любого человеческого существа». Почему же мы забываем об этом праве?

Забываем, что это добровольное и полноправное желание каждого человека, и с фанатизмом пытаемся кем-то «владеть»? Да, мы можем любить так, чтобы подарить свою жизнь, мы можем быть благодарными всю жизнь, мы можем отдаваться самостоятельно каждой клеточкой своего тела, но отнять у нас право на жизнь — никто не вправе!

Проблема «собственности» человека над человеком, прежде всего, рушит его собственное восприятие жизни. Он начинает, в силу каких-то обстоятельств, жить чужой жизнью, убивая свою индивидуальность, каждый раз уговаривая и ругая себя за мнимые несовершенства и откладывая свою личную жизнь на потом. Потом, когда стукнет столько-то лет; потом, когда дети вырастут; потом, когда кто-то кого-то поймет; потом, когда «деревья станут большими»… А когда наступит это «потом»? Мы забываем, что мы не вечны и это «потом» может не наступить никогда.

Или — почему родители не хотят отпускать своих детей в вполне уже сознательном возрасте? Почему мы для родителей всегда дети? Почему, даже в сознательном возрасте, родители решают за нас — с кем быть, как жить и что делать? И в большинстве случаев это не просто советы, а советы приказного характера. Да, мы очень их любим, да, мы очень им благодарны, мы должны им помогать всю свою жизнь, но почему мы должны жить так, как родителям хочется, выбирать мужа/жену по родительским критериям, строить свою жизнь по их принципам, и, в конце концов, проживать жизнь своих родителей. А где же право на собственное счастье, право на свои ошибки и на свои взлеты и падения?! Да, ошибки будут, но они будут наши!

Муж, любимый… владеем друг другом порой уже против своей воли — ибо, «пока смерть не разлучит нас»? А как же другие заповеди — мы их помним? Следуем им? Или уничтожаем постепенно все хорошее, нарушая их? А нарушив — зачем же добивать друг друга затянувшимся «До свидания!»? Просто отпустите, нет у нас права держать друг друга рядом, ведь все мы знаем, что «если оно твое, то обязательно вернется, а если не вернется, то и не надо»!

И так проходит наша жизнь, а точнее, иллюзия жизни, потому что мы находимся то в прошлом, которое тянет нас назад, то в будущем, о котором мы мечтаем, и почти никогда —в настоящем.

А все потому, что мы зачастую сами не даем себе этого права! Ведь ВСЕ в наших руках, и именно мы ответственны за то, как мы живем.Именно нашижелания и наше внутреннее восприятие важно в жизни каждого из нас! Именно об этом мы будем жалеть в конце нашего жизненного пути — о нереализованности нашей души…

И, знаете, замечая порой у совсем чужого тебе человека грусть в глазах, так и хочется сказать: «Дай себе право на жизнь! Начнижить! Сейчас!»

И в рамках стиля моего блога я предлагаю жить именно так!

HOME