Бедные богатые

image

Нас когда-то учили, что все равны, что богатство — это порок, и вообще, слово «богатый» было не таким распространенным и желанным, как сейчас, а где-то даже постыдным. Сегодня, говоря о ком-либо, первый вопрос, который мы слышим для оценки личности: «Он богат?» Приблизительно, как раньше спрашивали, прежде чем охарактеризовать человека, партийный он или нет. Это было очень важно…

Сейчас же стало важным другое. Все измеряется в денежном эквиваленте: дружить — не дружить, любить — не любить, работать — не работать. Если дружить, то не иначе как с себе подобными, любить — так за деньги, а работать — так за большие деньги!

Какие там идеи и ценности! Мы поменяли их на Hermes, Louis Vuitton, Prada…Теперь эти «ценности» стали для нас символом счастливой жизни, теперь они трепетно звучат из наших уст, подобно строчкам из гимна. И при этом ты даже не понимаешь, что то удовольствие, которое ты получишь при покупке своей первой сумки Louis Vuitton, ты больше не испытаешь никогда. И каждое последующее приобретение будет приносить все меньше и меньше радости. И ты будешь, как наркоман, покупать и покупать, в надежде вновь испытать первый «кайф». Но его нет, и никогда больше не будет.

Наступает момент, когда деньги для тебя уже ничего не значат, они не приносят ни радости, ни удовлетворения. И вся твоя «денежная гонка» становится бессмысленной. Добравшись до вершины, понимаешь, что там ничего нет, а багаж, который ты принес с собой, бесчувственен и пуст… Однажды Генри Форда, одного из самых преуспевших людей современности (выходец из бедной среды, он стал самым богатым человеком в мире), спросили: «Чему вы научились из опыта жизни, увенчанной таким успехом?» Его ответ был замечателен и грустен: «За всю свою успешную жизнь я научился только одному — карабкаться по лестницам, взбираться по ним все выше. Но теперь, добравшись до последней ступеньки, я чувствую себя очень глупо и очень неловко, потому что дальше идти некуда. И людям, которые взбираются за мной следом, я не могу посоветовать стремиться к вершине, на которой я чувствую себя так глупо. Ради чего я боролся? И кто меня послушает, если я скажу, что где бы вы ни были, остановитесь. Не теряйте времени даром — потому что там, куда вы стремитесь, ничего нет».

И ты понимаешь, что ты богат, но в то же время беден. Беден и опустошен. Ты потратил всю свою жизнь на блага, которые не могут успокоить твою душу. И твое моральное состояние не совпадает с материальным активом. Внутреннее равновесие — это то богатство, которое бесценно, которое дарит нашей душе невесомость.

Ведь мы родились для того, чтобы быть счастливыми, а не для того, чтобы быть богатыми. Поверьте, ни за какие деньги счастья не купишь! И если есть настоящие чувства, именно те, которые вы испытываете, сжимая руку любимого человека,затаив дыхание, то жажды получить от него дорогой подарок не существует…

Нет, я ни в коем случае не призываю вас стремиться к «раю в шалаше», отказавшись от материального благосостояния, но очень прошу вас отказаться от сумасшедшей гонки за неодушевленными предметами. Воспринимайте мир вокруг себя, оставьте в сердце место для настоящих чувств и такой прекрасной жизни! В рамках стиля моего блога я предлагаю жить именно так!

HOME